Сегодня в Российской Федерации отмечается День информатики, хотя он и не считается официальным российским праздником. Отмечать эту дату принято 4 декабря по той причине, что именно в этот день в 1948 году Государственный комитет Совета министров СССР по внедрению передовой техники в народное хозяйство зарегистрировал за номером 10475 изобретение И.С. Брука и Б.И. Рамеева , названно цифровой электронной вычислительной машиной. Данный официальный документ стал первым документом, определившим развитие вычислительной техники (информатики) в нашей стране.
Сам термин "информатика" произошёл путём слияния слов "информация" и "автоматика". Главным техническим средством обработки информации в настоящее время является компьютер.
Особое значение данному празднику придаёт тот факт, что
современное общество с каждым годом становится всё более информационным ,а современные информационные технологии всё глубже проникают в самые различные сферы деятельности и жизненные области человека. И с каждым годом возрастает роль информатики в развитии общества.
В разных странах всё чаще упоминается такое понятие , как "информационное общество". Под ним подразумевается "социологическая и футорологическая концепция, полагающая главным фактором общественного развития производство и использование научно-технической и другой информации". Она является разновидностью теории постиндустриального общества.
Многие считают, что впервые этот термин был использован в Японии в 1966 г. группой учёных по научным, техническим и экономическим исследованиям. Они полагали, что информационное общество предполагает изобилие высокой по качеству информации и все необходимые средства для ее распространения.
В 1973 г. профессор Гарвардского университета выдвинул концепцию постиндустриального общества, отметив, что оно характеризуется преимущественно информационным производством в форме образования, фундаментальной и прикладной науки, мастерства управления или информационных машин.
Более развернутую и детализированную концепцию информационного общества предлагает американский социолог и публицист Дэниэл Белл. Он полагал , что в ХХI веке "решающее значение для экономической и социальной жизни, для способов производства знания, а также для характера трудовой деятельности человека приобретает становление нового уклада, основывающегося на телекоммуникациях. Революция в организации и обработке информации и знаний, в которой центральную роль играет компьютер, развертывается одновременно со становлением постиндустриального общества".
Позднее президент и основатель Давосского форума Клаус Шваб выдвинул утверждение о том, что "сегодня мы являемся свидетелями революции, которая трансформирует нас из индустриального общества в общество знаний". "Революция знаний" по его мнению является конгломератом трёх революций, затрагивающих три сферы: «с кем мы взаимодействуем», «как мы взаимодействуем» и «кто мы есть». Это влияние на нашу жизнь процессов глобализации, электронных средств связи и биогенетики. Он также считает, что данная революция носит в большой степени всеобщий характер, сильно «сжата» во времени, а человечеству необходимо определить приоритеты XXI в., поскольку движение в новый мир не позволит вновь прибегнуть к «традиционным рецептам» и положиться на «изношенные институты» .