Япония - страна с многовековой историей и своими национальными традициями. Думают, живут, работают, жители этой страны по-своему. И национальная кухня японцев имеет свои отличаи от других кухонь мира.
В основу японской кухни положены натуральные растительные продукты, овощи, рис, рыба, всевозможные морепродукты, а также говядина, свинина, баранина и птица. Она имеет характерные только для неё свои традиционные блюда, специфические правила оформления блюд, их сервировки, а также свой застольный этикет.
Излюбленный продукт японцев - рис, а одним из известнейших блюд во всём мире стало японское блюдо "суши", которое представляет собой небольшие рулетики из нори (высушенных морских водорослей), начиненных рисом с начинками.
Любимейший напиток у японцев – чай, который готовят из зеленых чайных листьев, высушенных и перемолотых в порошок. Его употребляние в Японии связано с определённым ритуалом, сохраняющемся на протяжении многих веков.
Почти все блюда японской кухни рассчитаны на использование специальных палочек для еды, пользование которыми связано с многими этикетными тонкостями.
В меню многих европейских ресторанов , в том числе и в российских ресторанах, в настоящее время имеются блюда японской кухни. Одним их таких учреждений общественного питания в Москве является бар ресторан территория , расположенный в районе «Соколиная гора» и предлагающий блюда как традиционной русской кухни, так и блюда из европейского или японского меню.