Считается, что родиной этого уникального травянистого растения являются горные районы Индии и Непала, где ее начали культивировать около 4 тыс. лет назад. В Россию же это растение попало из Греции, что и дало растению его название.
Как хорошо известно, из гречихи посевной изготавливается гречневая крупа, которая содержит рекордное число витаминов, микроэлементов, полноценных белков, необходимых для здоровья человека. По данной причине в ХХ веке гречиху многие называют "царицей круп", а из гречневой крупы изготавливают как цельное зерно , так и дроблёное зерно (продел), а также - смоленскую крупу (сильно измельчённые зёрна), гречневую муку, некоторые медицинские препараты.
Гречиха также хорошо известна как главнейший медонос для многих районов России, являясь одной из основных кормовых баз пчеловодства и производства мёда . Так в благоприятные годы с 1 гектара посевов в районах с нормальным увлажнением можно получить до 80 кг мёда.
Сегодня многими специалистами гречка признаётся ценным белковым и низко углеводным диетическим продуктом, а Гречневая диета на просторах интернета предлагается в качестве эффективного средства в борьбе с лишним весом и некоторыми заболеваниями организма.
В частности наличие в ней фолиевой кислоты стимулирует кроветворение, повышает выносливость и сопротивляемость организма ко многим болезням. Её рекомендуют при атеросклерозе, болезнях печени, гипертонии, при отеках различного происхождения.
Свежая гречка может быть полезна при различных заболеваниях сосудов, ревматических заболеваниях и артритах, улучшая кровообращение, укрепляя иммунную систему, способствуя выведению из организма избыточного холестерина, шлаков и ионов тяжелых металлов, содействуя процессу пищеварения.
Известны и другие целебные свойства гречки, использовать которые рекомендуется после консультации со специалистами.
|