19 ноября – 310 лет со дня рождения великого русского учёного, поэта, основателя Московского университета М.В. Ломоносова.
Накануне юбилея национального гения съёмочная группа Архангельского отделения Всероссийского созидательного движения «Русский Лад» под руководством Александра Валерьевича Афанасьева едет на родину учёного, в село Ломоносово, которое раньше состояло из двух деревень – Денисовки и Мишанинской. Сейчас в нём живёт 163 человека. Село расположено на Курострове, на этот остров четыре раза в день приходит паром. Путь до острова лежит по широкой, холодной, знаменитой реке – Северной Двине.
Памятник М.В. Ломоносову в селе открыт 3 августа 1958 года (скульптор И.И. Козловский, архитектор Л.М. Поляков). В Ломоносове находится единственное в России художественное училище резьбы по кости имени Н.Д. Буторина. Здесь же и фабрика, занимающаяся этим промыслом, церковь Дмитрия Солунского, средства на строительство которой в том числе давал и отец Михаила Васильевича, Василий Дорофеевич Ломоносов. В усадьбе Ломоносовых был вырыт небольшой квадратный пруд с искусственным стоком воды, перегороженный решёткой. В этом пруду разводили рыбу. По словам краеведов, это был единственный образчик рыбного хозяйства в Холмогорах.
В селе Ломоносово есть историко-мемориальный музей, посвящённый великому земляку, в котором представлено много интересных экспонатов, демонстрирующих промысловую деятельность, бытовые и культурные традиции современников Ломоносова. В музее можно ознакомиться с историей рода Ломоносовых, увидеть книги, по которым учился юный Михайло, модели судов, на которых вели рыболовецкий промысел его земляки, и коллекцию минералов.
В завершение нашей поездки мы остановились у усадьбы, где родился и жил Михаил Ломоносов. По этой дороге, которая проходит мимо усадьбы, 19-летний Михайло пошёл в Москву за знаниями вместе с рыбным обозом.